당뇨에 좋은 식단, 음식 효율적 섭취 원한다면!

당뇨병은 인슐린이 제대로 기능하지 못해 혈당 조절에 문제를 일으키는 대사질환을 말한다.

당뇨병을 앓고 있는 사람의 경우 혈당이 급격하게 상승하면 고혈당으로 인한 합병증은 물론 쇼크까지 발생할 수 있으므로 혈당을 안정적으로 유지하는 것이 중요하다.

특히, 섭취하는 음식에 따라 신체 시스템이 큰 영향을 받기 때문에 항상 식단 관리에 집중해야 합니다.

따라서 오늘 글에서는 당뇨병에 좋은 식단을 효율적으로 구성하는 방법에 대해 알아보겠습니다.

당뇨병에 좋은 식단을 준비하는 방법

당뇨병 환자가 식단을 계획할 때 GI지수가 낮은 식품을 찾는 것이 좋습니다.

혈당 지수라고도 불리는 GI 지수는 음식이 혈당 수치를 높이는 속도를 정량화한 것입니다.

즉, 숫자가 낮을수록 천천히 상승합니다.

ellaolsson, 출처: Unsplash

또한, 당뇨병 식품으로는 식이섬유가 함유된 식품을 권장합니다.

식이섬유는 혈당 조절에 효과적으로 도움을 주는 성분이기 때문이다.

이러한 조건을 충족하는 식품에는 시금치, 상추, 버섯 등의 녹색 채소와 미역, 미역 등의 해조류가 포함됩니다.

또한, 백미와 밀가루 식품을 현미와 잡곡으로 대체하고, 두부, 계란, 닭가슴살, 오메가-3가 함유된 녹색 생선, 아보카도 등 고단백 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.

당뇨에 좋은 식단 예시 – 현미, 버섯볶음, 시금치 양념, 김 – 현미, 파프리카, 오이, 무, 멸치 – 잡곡밥, 구운 두부, 상추쌈 – 잡곡밥, 미역국, 브로콜리, 생선구이 .

소화효소 활성을 억제하는 성분을 섭취하세요

당뇨병에 좋은 식단을 유지하고, 식후 30분~1시간 이내에 유산소 운동을 하는 것이 좋다.

하지만 바쁜 일상을 살아가다 보니 매일매일 이 루틴을 유지하는 것이 쉽지 않습니다.

개인적인 노력과 꾸준함이 많이 필요하며, 시간이 많지 않은 날에는 식단을 제대로 챙기지 못할 수도 있습니다.

엘라올슨, 소스언스플래쉬 또한 관련 전문가들은 당뇨병 환자를 위한 식품만 섭취하지 말고, 소화효소 활성을 억제하는 성분도 함께 섭취할 것을 권고하고 있다.

우리 몸의 소화효소를 억제하면 혈당 수치가 급격하게 상승하는 것을 막을 수 있기 때문이다.

신체에는 두 가지 유형의 소화 효소가 있습니다.

1차 소화효소는 알파-아밀라아제이고, 2차 소화효소는 알파-글루코시다아제입니다.

그들은 음식을 포도당으로 전환시키고, 포도당으로 분해된 음식은 여러 기관으로 이동하여 혈당 수치를 높입니다.

따라서 소화효소를 억제하면 포도당의 전환속도가 느려지고 혈당의 상승속도도 느려지는 것으로 여겨진다.

이런 맥락에서 소화효소 억제에 긍정적인 효과가 있는 ‘글루 코믹스’ 등 건강성분을 복합적으로 섭취하면 관리가 가능하다.

쉽게 도움을 구하는 사람들이 늘어나고 있습니다.

당뇨병 관리 성분 배합 : 글루코믹스 소화효소의 작용을 억제하여 혈당관리에 긍정적으로 도움을 주는 성분을 배합한 것을 말합니다.

가장 일반적으로 권장되는 원료 조합은 달맞이꽃 종자 추출물/뽕나무 잎 추출물입니다.

성분 조합이 제안된 이유를 알아보기 위해 해외 유명 논문을 하나씩 살펴보겠습니다.

– 달맞이꽃종자추출물 달맞이꽃 종자추출물은 다양한 식물성분 중 함량을 낮추는데 도움을 주는 ‘폴리페놀’ 함량이 가장 높은 것으로 확인되었습니다.

. 또한, 소화효소 저해율을 비교한 시험에서는 해당 성분의 저해율이 가장 높은 것으로 확인되었습니다.

따라서 이 성분은 혈당 상승을 억제하는 데 큰 도움이 될 것으로 평가된다.

실제로 관련 국제학술지에서는 달맞이꽃 종자 추출물을 섭취한 그룹에서 식후 혈당과 당화혈색소 수치가 유의하게 감소한 것으로 확인됐다.

여기서 당화혈색소는 적혈구 내부의 혈색소가 당화되어 있는 정도를 나타내는 지표 역할을 합니다.

숫자가 감소한다는 것은 상태가 크게 개선되었음을 의미합니다.

혈당 관리를 위해 달맞이꽃 종자 추출물을 섭취할 경우, 달맞이꽃 종자유와 혼동하지 않도록 주의해야 합니다.

이름은 비슷하지만 달맞이꽃 오일은 여성의 월경 관리에 도움을 주는 성분이라는 점을 명심하시기 바랍니다.

– 뽕나무잎추출물 뽕나무잎추출물은 달맞이꽃 종자추출물과 함께 섭취 시 시너지를 낼 수 있는 성분으로 추천드립니다.

실제 SCI급 학술연구자료를 보면 뽕잎추출물이 혈당의 급격한 상승을 탁월하게 막아주는 성분임을 알 수 있습니다.

정리하자면, 달맞이꽃씨추출물과 뽕잎추출물의 “접착제/만화복합”을 섭취하시면 관리에 효과적입니다.

도움을 받을 수도 있습니다.

결론적으로 이번 글에서는 당뇨병에 좋은 식단을 현명하게 구성하는 방법에 대해 알아보았습니다.

당뇨병 환자가 나트륨과 설탕이 다량 함유된 식품을 섭취할 경우 고혈당 쇼크가 발생할 수 있으므로 항상 식단 관리를 잘 해야 한다.

이때는 유산소 운동을 꾸준히 하고, 소화효소 활성을 억제하는 성분도 함께 섭취해 혈당 관리에 시너지를 내는 것이 좋습니다.