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https://recipe1.ezmember.co.kr/cache/recipe/2023/04/13/ec63ccdd0193f0cfadb8a98eb00cfade1.jpg 안녕하세요. 이것은 달콤한 그물입니다.
어제는 날씨가 흐려서 오늘은 비가 올 것 같네요. 그래서 집에 있는 양배추를 이용해서 양배추전을 만들어 봤습니다.
부침개 종류는 많지만 양배추 부침개는 가끔 생각나는 독특한 매력이 있어요.
일반적으로 팬케이크를 만들 때는 재료를 작은 조각으로 잘라서 반죽에 넣고 섞어서 튀겨냅니다.
양배추전을 만들 때 잎을 그대로 튀겨내면 예쁘고, 세로로 찢어서 먹으면 더 맛있습니다.
양배추전을 만드는 방법에 대한 팁이 필요해요. 양배추 줄기는 잎보다 두꺼우므로 그 부분을 눌러야 반죽이 고르게 달라붙고 잘 익는다.
그리고 부침가루 반죽에 양념을 조금 첨가하면 더 맛있어요. 어렵지는 않지만, 요령을 따라 만들어 보면 어김없이 예쁘고 맛있을 거예요.
(큰술=밥숟가락, 컵=종이컵(180ml)) 배추잎 10장 정도 부침가루 1컵 물 1컵 + 물 약간 추가 멸치액젓 1큰술 식용유 + 찍어먹는 간장 : 진간장 2큰술, 1 /식초 2큰술, 올리고당 1/1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 물 1큰술
1 배추는 한알씩 떼어 물에 불려 흐르는 물에 문질러 씻어 물기를 털어낸다.
2곡선 모양이라 반죽이 고르게 달라붙지 않아요. 그래서 전체적인 평탄도를 만드는 작업이 우선적으로 이루어져야 합니다.
밀대나 병으로 밀어서 평평하게 만들어주세요. 그냥 다 하시면 됩니다.
3이제 반죽을 만들어 보겠습니다.
부침가루 1컵, 물 1컵, 멸치액젓(또는 참치액젓) 1큰술을 넣고 대충 섞어주세요. 반죽이 양배추에 잘 붙기 위해서는 부드럽게 흘러내릴 정도로 얇아야 하므로 농도를 확인하고 물을 조금 넣어주세요. 2숟가락 정도 넣었더니 딱 맞더라구요. 부침가루는 양념이 되어 있어서 부침개를 만들 때 따로 양념을 추가하지 않아도 되지만, 양배추부침은 밋밋한 편이라 액젓을 추가하는 걸 추천드려요. 반죽에 덩어리가 있어도 상관없으니 너무 많이 섞지 않아도 됩니다.
4배추잎을 반죽에 담그고 양면을 코팅한다.
5. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 충분히 가열한 후 양배추를 넣고 양면이 노릇노릇해질 때까지 볶습니다.
한쪽면이 충분히 익으면 뒤집어서 팬케이크가 벗겨지는 것을 방지해주세요.
팬이 어느 정도 달궈지면 센 불보다는 양면을 살짝 튀기고 양면이 갈색이 되도록 튀기는 것이 좋습니다.
6그대로 먹어도 좋지만, 간단하게 간장을 만들어 찍어 먹어도 맛있습니다.
아래 재료를 넣고 섞어주세요. 진간장 2큰술, 식초 1/2큰술, 올리고당 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 물 1큰술.
맛있는 양배추 팬케이크가 준비되었습니다.
기름과 어우러진 양배추의 달콤한 맛이 너무 맛있어요. 술안주만 있으면 됩니다 ㅎㅎ.
세로로 찢어도 좋고, 돌돌 말아 간장에 찍어 먹어도 맛있습니다.
달콤하고 고소한 양배추전 꼭 드셔보세요^^