@ 연근 샐러드 만드는 법, 연근과 들깨 양념, 연근 들깨 샐러드, 연근 샐러드 만드는 법, 글, 사진/윤들
맛있는 뿌리채소의 계절이 시작되었습니다!
싱싱한 연근이 보여서 구매했어요. 찌개 반찬으로 가장 많이 만드는데 부드럽고 아삭아삭한 식감을 좋아해서 오늘은 연근 샐러드로 만들어 봤습니다.
깔끔하고 고급스러운 반찬이에요. 영양분이 가득해요. 향긋한 들깨가루와 들기름을 첨가하면 찰떡궁합!
쓴맛을 없애려면 연근을 소금, 식초를 넣은 끓는 물에 1분 정도 데쳐주세요. 이것은 또한 갈변을 방지합니다.
들깨가루, 마요네즈, 매실청, 조청, 소금을 섞어 양념장을 만들면 아삭한 식감과 풍미가 좋습니다.
이렇게 속을 채운 연근샐러드가 완성되었습니다.
맛있게 만들어보자!
재료: 연근 300g, 부추 1개. 데치기 : 굵은소금 1/2큰술, 식초 1큰술. 소스 : 들깨가루 2큰술, 마요네즈 2큰술, 고운소금 1/3작은술, 매실청 1큰술. 술, 조청 1/2큰술, 들기름 1/2큰술, 다진마늘 1큰술. *계량스푼 1테이블스푼 = 15ml, 1티스푼 = 5ml.
1. 재료 준비
연근을 흐르는 물에 씻은 후,
피부를 벗겨냅니다.
더러운 양쪽 끝을 잘라냅니다.
너무 두껍지 않게 0.3cm 정도 두께로 얇게 썰어주세요.
껍질 벗기는 칼을 사용할 수 있습니다.
칼로 얇게 썰어주셔도 됩니다.
2. 연근 데치기
잠길 만큼 물을 끓입니다.
끓으면 굵은소금 1/2큰술을 넣어주세요.
식초 1큰술을 넣은 후
연근 추가
약 1분 동안 데치세요.
데친 몸체에 붓고 찬물에 헹궈주세요.
물을 배출하십시오. 3. 부추를 다져주세요
부추 1다발을 작은 조각으로 자릅니다.
4. 소스 만들기
큰 그릇에 들깨가루 2큰술을 넣습니다.
매실청 1테이블스푼
마요네즈 2테이블스푼
조청 1/2큰술을 넣어줍니다.
조청 대신 물엿이나 올리고당을 사용해도 됩니다.
잘 섞는다.
고운소금 1/3티스푼을 넣어 간을 조절해주세요. 간장으로 먹어도 맛있지만 소금을 사용하면 깔끔한 맛이 난다.
잘 섞는다.
다진마늘을 넣어 양념장을 만들어주세요. 5. 들깨소스를 얹어준다
물기를 뺀 연근을 넣어주세요
섞고 섞은 후
들기름 1/2큰술을 넣어줍니다.
다진 쪽파를 넣어 마무리합니다.
6. 완성
접시에 담고 들깨가루를 살짝 뿌려 마무리했어요.
그 어느때보다 깔끔해 보이네요!
고소하고 부드러운 소스와 아삭아삭한 연근이 어우러져 식감이 좋은 담백한 샐러드가 완성됩니다.
밥반찬으로도 좋아요. 샐러드 대신 치킨과 함께 먹었는데 잘 어울렸어요. 매운 음식과도 잘 어울리네요. 제철 뿌리채소라 영양도 가득하니 꼭 만들어보세요!