간에 쌓인 피로… 설거지에 좋은 음식 8가지 이야기 권선일 기자([email protected])
아몬드에는 비타민E가 풍부해 지방간 질환을 예방하는 데 도움이 된다.
[사진=게티이미지뱅크] 제공: Comedy.com 간은 우리 몸에서 가장 큰 기관입니다.
무게가 1~1.5kg에 달하는 간의 크기와 모양은 놀랍게도 간의 전체적인 체형과 유사하다.
간은 해독, 호르몬 대사, 소화, 살균 등 다양한 기능을 수행하는 중요한 기관 중 하나입니다.
특히 간은 단백질, 콜레스테롤, 담즙을 생산하고 비타민, 미네랄, 심지어 탄수화물을 저장하는 등 다양한 역할을 합니다.
. 또한, 간은 술과 약물을 해독하는 기능을 하기 때문에 술과 스트레스로 쉽게 지치기 쉽습니다.
다양한 필수 기능을 수행하는 간의 건강을 유지하기 위해서는 특별한 주의가 필요합니다.
우리가 섭취하는 음식도 매우 중요합니다.
특정 영양소와 항산화제는 간에 유익한 영향을 미칠 수 있습니다.
이와 관련, 미국 건강·의학 전문매체 ‘웹엠디(WebMD)’의 자료를 바탕으로 쉽게 구할 수 있고 간에 좋은 식품 목록을 정리했다.
아몬드 = 아몬드 같은 견과류는 지방간 질환을 예방하는 데 도움이 되는 영양소인 비타민E의 좋은 공급원이다.
. 아몬드는 심장에 좋으므로 간식으로 한줌씩 드세요. 샐러드에 추가하면 아삭아삭한 식감을 더할 수 있습니다.
커피 = 연구에 따르면 하루에 2~3잔의 커피는 과도한 음주나 건강에 해로운 식습관으로 인한 손상으로부터 간을 보호하는 것으로 나타났습니다.
커피가 간암 위험을 낮춰준다는 연구 결과도 있다.
오트밀 = 섬유질이 풍부한 음식은 간 건강에 좋습니다.
오트밀로 하루를 시작하는 것은 어떨까요? 연구에 따르면 오트밀은 체중 감량과 뱃살 감소에 도움이 되어 간 질환을 예방하는 것으로 나타났습니다.
녹차 = 녹차에는 카테킨이라는 항산화 성분이 풍부하다.
간암 등 예방에 도움이 됩니다.
녹차를 끓여 따뜻하게 마시면 카테킨을 더 많이 섭취할 수 있습니다.
브로콜리 = 간을 건강하게 유지하려면 식단에 브로콜리와 같은 야채를 더 많이 추가하세요. 브로콜리가 비알코올성 지방간 질환 예방에 좋다는 연구 결과도 있습니다.
찐 브로콜리가 싫다면 브로콜리를 잘라서 아몬드 슬라이스, 말린 크랜베리 등과 함께 섞어도 좋다.
시금치 = 잎채소인 시금치에는 간을 활성화시키는 글루타티온이라는 강력한 항산화제가 함유되어 있다.
저녁 샐러드 베이스로도 좋고, 마늘과 올리브 오일과 함께 볶으면 맛있습니다.
블루베리 = 폴리페놀이라는 영양소가 함유되어 있어 비만과 비알코올성 지방간 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
블루베리 외에도 폴리페놀이 풍부한 다른 식품으로는 다크 초콜릿, 올리브, 자두 등이 있습니다.
허브와 향신료 = 간과 심장을 동시에 보호하는 데 도움이 됩니다.
오레가노, 세이지, 로즈마리를 뿌려 건강한 폴리페놀을 추가할 수도 있습니다.
또한 많은 요리법에서 소금을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
계피, 강황 등도 좋습니다.
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