비파나무 열매 우리나라에서는 비파나무가 주로 전남, 경남, 제주도 등 남부지방에서 재배된다.
비파 열매는 살구와 생김새가 비슷하며 살구보다 더 달콤하고 신맛과 향이 더 나는 것이 특징입니다.
과일은 생으로 먹거나 주스, 주스, 알코올에 담가서 먹을 수 있습니다.
오랫동안 약용으로 사용되어 왔습니다.
비파 열매의 효능은 끝이 없습니다.
비파나무의 효능은 무엇인지, 어떤 도움이 되는지 알아볼까요? 호흡기건강동의보감에 따르면 비파열매의 효능은 폐를 튼튼하게 하고 폐질환 치료에 도움이 된다고 합니다.
비파 열매의 효능 중 항산화제인 카로티노이드, 비타민 B 복합체, 비타민 C가 함유되어 있습니다.
비타민B 복합체는 면역세포 형성과 에너지 합성을 도와 손실된 에너지를 빠르게 회복시켜 줍니다.
비타민C는 면역력 향상에도 도움을 주며, 카로티노이드는 기관지에서 염증을 일으키는 바이러스와 박테리아의 활동을 억제한다.
유해인자에 대응할 수 있는 체력을 강화하고, 기관지염, 폐질환을 완화 및 예방하는 능력을 높여줍니다.
모세혈관 건강 비파 열매의 장점 중 하나는 모세혈관의 건강을 책임진다는 것입니다.
비파열매에는 일반 과일에서는 찾아보기 힘든 ‘헤스페리딘’이라는 성분이 다량 함유되어 있습니다.
‘헤스페리딘’은 모세혈관에 작용하는 물질로 모세혈관의 젊음을 유지하고 각종 모세혈관 질환을 예방한다.
또한 기여합니다.
비파나무 열매의 또 다른 효능은 에너지가 부족할 때 에너지를 얻는 데 도움이 된다는 것입니다.
다른 과일에 비해 사과산, 주석산, 구연산이 많이 함유되어 있습니다.
이들을 총칭하여 유기산이라고 하며, 유기산은 소화효소의 분비를 자극합니다.
식욕을 자극하고 침샘의 활동을 증가시켜 식욕을 회복시키는 효과가 있습니다.
여름에 더워서 입맛이 없을 때, 비파과즙을 마시면 식욕을 회복시키는 효과가 있습니다.
에너지 합성을 증가시킵니다.
, 피로물질인 젖산과 각종 노폐물을 정화하고, 나쁜 중금속을 배출하는 효과도 있어 활력 회복에 다양한 도움을 주는 과일이다.
암 예방 비파 열매의 마지막 이점은 다양한 유형의 암을 예방하는 데 도움이 된다는 것입니다.
암을 유발하는 물질을 제거하는 항산화제인 카로틴이 풍부하기 때문이다.
특히 대장암, 위암 예방에 탁월한 효과가 있다.
비파열매에 함유된 셀룰로오스와 펙틴은 위에서 대장까지 이동하면서 발암물질을 모두 흡수해 소화기 계통에서 발생하는 각종 암을 예방하는 데 도움이 된다고 보고됐다.
비파열매 먹는방법 : 가공하지 않고 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다.
매실과 같은 방법으로 담가서 주스나 잼으로 만들어 드셔도 좋습니다.
술을 좋아한다면 술에 담가서 마셔도 좋다.
예전에 술에 담가서 먹어봤는데 맛이 꽤 괜찮았어요.